Características de la atención prenatal reenfocada en el Centro de Salud de Castrovirreyna 2020 - Villanueva Centeno, Marivel (2021)
Objetivo: Determinar las características de la atención prenatal reenfocada en el Centro de Salud de Castrovirreyna 2020. Metodología: investigación observacional, retrospectivo, transversal, población 61gestantes, se usó la revisión documentaria con la ayuda de una ficha de revisión, se empleó la estadística descriptiva, Resultados: edad entre 20 a 34 años (68.9%), 18% adolescente y 13.1% mayor o igual a 35 años, el 32.8% fueron nulíparas, el 29.5% primíparas, el 26.2% multíparas y el 11.5% gran multíparas. El 65% recibió la 1ra. APN antes de las 14ss, llegaron a 6to control el 24.6% y a 8 controles 1.6%. el 38% recibió ácido fólico y el 39.3% recibió suplementación con sulfato ferroso más ácido fólico, el 100% de las gestantes tuvieron sus dos baterías de laboratorio, el 86.8% tuvo evaluación ecográfica, el 39.3% fue en el primer trimestre, el 19.7% planificó su parto, el 6.6% tuvo cuatro visitas el 26.2% tuvo de 1 a 3 visitas y el 67.2% no recibió ningún tipo de seguimiento. Los factores de riesgo encontrados fueron, adolescencia 18%, mala historia obstétrica16.4%, periodo intergenésico inadecuado 8,2% y dentro de las complicaciones se encontró, infecciones del tracto urinario (44.3), anemia (24.6) y COVID – 19 (11.5). Conclusión: La atención prenatal en el centro de salud de Castrovirreyna se caracterizó por cumplir al 100% con las baterías de laboratorio, tuvo una baja cobertura, y se dio de forma incompleta, se recomienda replantear las estrategias de acuerdo al contexto y la pandemia y las recomendaciones de la OMS.