Nivel de desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” en niños de cinco años de instituciones educativas iniciales de Huancavelica - Quispe Fernandez, Claudia Doris (2025)
La medición del aprendizaje matemático en niños de educación inicial constituye un tema de especial sensibilidad e interés, tanto por los métodos de recolección de datos como por las técnicas de valoración utilizadas por profesionales competentes del ámbito educativo. El objetivo del estudio fue analizar el nivel de desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” en una muestra intencional de 70 niños de 5 años pertenecientes a dos instituciones educativas del distrito de Huancavelica durante el año 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y transversal. Para la obtención de los datos se empleó una escala de estimación elaborada para recoger información sobre el nivel de logro de la competencia y sus tres capacidades, instrumento que fue validado mediante juicio de expertos y alcanzó adecuados niveles de confiabilidad. Las puntuaciones crudas fueron transformadas en puntuaciones T, siguiendo el método de McCall, para estandarizar el análisis estadístico desarrollado en el programa Jamovi. Los resultados evidenciaron que los niños alcanzan niveles adecuados de desarrollo en la competencia y sus dimensiones, situándose entre 40 y 60 puntos. Asimismo, se identificaron diferencias significativas en el desempeño según el sexo, pero no respecto a la ubicación de la institución educativa.