Diagnóstico y tratamiento de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el puesto de salud San Cristóbal De Ccocha, Paucarbamba 2019 - Enriquez Inga, Noelia Elaine (2020)
Objetivo: Determinar el diagnóstico y tratamiento de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el puesto de salud san Cristóbal de ccocha, Paucarbamba 2019. Metodología. Estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, transversal, observacional, de diseño no experimental. Resultados. Entre las características de las gestantes con diagnóstico y tratamiento de la infección del tracto urinario atendidas en el Puesto de Salud San Cristóbal de Ccocha, Paucarbamba 2019, se determinó la edad promedio 27 años, la edad mínima 15 y máxima 44 años, el 28.6% con instrucción primaria, el 64.3% secundaria y el 7.1% superior, el 25.0% primíparas, el 64.3% multíparas y el 10.7% gran multíparas. El 67.9% tuvieron menos de 6 APN y el 32.1% más de 6 APN. El 64.3% gestantes sin anemia, el 25.0 % con anemia leve y el 10.7% con anemia moderada. Se determinó que al 85.7% de gestantes se diagnosticó por examen simple de orina y al 14.3% solo por sintomatología clínica. Se determinó que el 39.3% de gestantes recibieron tratamiento farmacológico con Nitrofurantoina, el 28.6% con Cefalexina y el 32.1% con Ceftriaxona. Se determinó que el 14.3% gestantes presentaron cistitis (ITU vía baja), de ellos el 7.1% estuvieron en el segundo y tercer trimestre de gestación respectivamente; el 71.4% presentaron bacteriuria asintomática, de ellos el 28.6% estuvieron en el tercer trimestre, el 39.3% en el segundo trimestre y el 3.6% en el primer trimestre; así mismo el 14.3% gestantes tuvieron pielonefritis ( ITU vía alta), de ellos el 10.7% estuvieron en el tercer trimestre y el 3.6% estuvo en el primer trimestre de gestación. Observándose que la mayoría 71.4 % gestantes presentaron bacteriuria asintomática en el segundo y tercer trimestre. El 60.7 % presentaron un episodio durante el embarazo y el 39.3% presentaron dos episodios en el mismo embarazo.Conclusión. Las principales características de las gestantes en estudio fueron, con instrucción secundaria, multíparas, la mayoría sin anemia, la mayoría con diagnostico por examen simple de orina, se trató con Nitrofurantoina, Cefalexina y Ceftriaxona, el 71.4% presentaron bacteriuria asintomática y un 14.3% gestantes tuvieron pielonefritis ( ITU vía alta).