Prevalencia de la neumonía bacteriana en crías de alpacas (Vicugna pacos) en las comunidades de Huancavelica - Gomez Rivera, Claudia Margareth (2021)
Las neumonías bacterianas son de importancia clínica en la producción de alpacas, debido a que ocasionan elevadas tasas de mortalidad, por ello se realizó el estudio con el objetivo de determinar la prevalencia de la neumonía bacteriana en crías de alpacas (Vicugna pacos) en las comunidades de Huancavelica. Se tipificaron macroscópicamente 115 muestras de tejido pulmonar de crías muertas de alpacas de 8 a 20 días de edad proveniente de siete comunidades. La tipificación macroscópica de neumonía se determinó a través del método de test foto documentador de patologías neumónicas. Se analizaron 96 muestras de hisopados traqueales con buffer peptonada para estudios microbiológicos. Para la identificación de P. multocida y M. haemolytica se cultivaron en Base de Agar Columbia suplementadas con sangre desfribrinada de alpaca e Infusión Cerebro Corazón (BIH) en condiciones aeróbicas y para S. pneumoniae se cultivó en BIH suplementadas con sangre desfribrinada de alpaca en condiciones anaeróbicas e identificados mediante caracterización morfológica, microscópica, pruebas bioquímicas y la prueba de optoquina. Los resultados evidenciaron que el 83.48% (96/115) de las crías de alpacas murieron por causas de neumonía y el 16.52% (19/115) tuvieron otras causas. El 79.17 % (76/96) de las crías muertas de alpacas presentaron neumonías de tipo inflamatorio siendo menor el tipo de neumonía por lesión 20.83% (20/96), así mismo dentro de los sub tipos de neumonía se encontró con mayor prevalencia la bronconeumonía proliferativa 52.08% (50/96). Los agentes bacterianos identificados fueron S. pneumoniae, P. multocida y M. hemolitica con prevalencias de 30.21% (29/96), 19.79% (19/96) y 9.38% (9/96) respectivamente, presentando asociados dobles hasta en un 14.58% (14/96). Estos resultados evidencian altas prevalencias de tipos, sub tipos de neumonía a consecuencia de agentes bacterianos ocasionando la mortalidad crías de alpacas.