Factores demográficos asociados al tipo de Diabetes Mellitus en pacientes del Hospital de Pampas 2021 - Gómez Romero, Maruja (2024)
El objetivo de la tesis fue determinar la asociación que existe entre los factores demográficos y el tipo de diabetes mellitus en pacientes del Hospital de Pampas 2021. Metodología; Se utilizó el tipo de investigación de nivel analítico, observacional, retrospectivo, correlacional, con casos y controles no emparejados, método epidemiológico y diseño descriptivo correlacional no experimental, se tuvo una muestra de 196 pacientes con diabetes mellitus tipo I y II en el periodo de 2019 y 2020. , utilizó como instrumento el análisis documental. Resultados. 53,06% (104) pacientes femeninos con DM II y 2,04% (04) femeninos con DM I; además; el 46,43% (91) de 41 a 60 años con DM II; 6,63% (13) entre 10 y 19 años con DM I; En cuanto al lugar de procedencia, el 64,80% (127) de zona urbana con DM II; 1,02% (02) de origen rural con DM I; el 43,88% (86) con estado civil de viudo presenta DM II; el 6,63% (56) con estado civil de soltero presenta DM I; El 40,31% (79) con título de educación media presenta DM II; 1,53% (03) pacientes con nivel educativo analfabeto con DM I; El 63,78% (125) de los pacientes considerados población económicamente activa tienen DM II; 2,04% (04) pacientes son población económicamente inactiva y tienen DM I. 65,31% (128) pacientes no están ocupados y tienen DM II; 6,63% (13) no asalariados con DM I. 93,37% (183) pacientes cuentan con servicios de agua, alcantarillado, drenaje y cuentan con seguro médico y se encuentran con DM II; El 6,63% (13) pacientes con servicios de agua, alcantarillado, drenaje y con seguro de salud tienen DM I. Conclusión: solo algunos factores demográficos se asocian con el tipo de Diabetes Mellitus en los pacientes del Hospital de Pampas 2021, siendo edad, sexo, estado civil y ocupación con un valor de Chi Cuadrado de 196,0; 4.332; 34,80; 5,431 y un valor de p = 0,000; 0,046; 0,000; 0,021 respectivamente.