La gestión y conciencia ambiental en los trabajadores de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023 - Hilario Moran, Ariela Madeleyne (2024)
El problema que enfrenta la ciudadanía frente a los diversos cambios climáticos es preocupante y más aún cuando no se toma conciencia sobre las acciones que desencadenaron esta situación, partiendo de ello surge la investigación sobre “La gestión y conciencia ambiental en los trabajadores de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023”, el cual se centró en “Determinar el nivel de relación entre la gestión y conciencia ambiental en los trabajadores de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, método científico, diseño no experimental, población de 189 trabajadores de la entidad y muestra de 57 administrativos de institución pública, técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo en la gestión ambiental que el 79,1% consideran nivel alto, y un 20,9% manifiesta un nivel regular, para la conciencia ambiental el 55.2% señalan un nivel alto, y un 44.8% declaró un nivel regular, concluyendo así que existe un nivel de relación positivo y moderado entre la gestión y la conciencia ambiental en la Universidad Nacional de Huancavelica.