Características epidemiológicas de las mujeres que abortaron en el Hospital de Chincheros 2024 - Davalos Calderon, Yurama Katya (2025)
Determinar las características epidemiológicas de las mujeres que abortan en el Hospital de Chincheros durante el año 2024. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, técnica análisis documental instrumento ficha de recolección de datos Resultado: La proporción de mujeres que abortaron en el Hospital de Chincheros 2024, fue el 29.2%, Las características epidemiológicas, el 48.6% jóvenes y el 45.7% adultas. El 77.1% solteras y el 22.9% casadas. El 51.4% en la actividad económica informal. El 61.4% instrucción primaria. El 42.3% con antecedente de aborto y el 75.7% de procedencia rural, el 98.6% con IMC Pregestacional normal. Las características ginecológicas el 95.7% con menarquia adecuada. El 44.3% iniciaron las relaciones sexuales de 14 a 16 años, el 55.7% a los 17 a 18 años. El 87.1% cursaban con infección vaginal, El 11.4% con antecedente de cesárea, el 44.3% con antecedente de aborto, el 17.1% utilizaban un método anticonceptivo, el hormonal trimestral, el 54.3% con periodo intergenésico corto, el 34.3% con una APN. Las características clínicas el 38.6% abortaron precozmente y fueron adolescentes tardíos, el 87.1% aborto incompleto, El 02.9% presentaron hemorragia e infección como complicación posaborto. Conclusiones: El 29.2% de las mujeres abortaron en el año 2024, fueron jóvenes y adultas, solteras, con ingreso en la actividad económica informal, con antecedentes de aborto, El 87.1% cursaban con infección vaginal el 87.1% aborto incompleto.