Efecto de las aguas residuales del camal municipal en la calidad del Rio Ichu, Huancavelica - Saéz Huaman, Wilfredo (2023)
La calidad del agua es importante para el bienestar humano y la salud de los ecosistemas, el deterioro de su calidad es un problema latente en nuestra actualidad. Determinar el estado de la calidad del agua de un río e identificar las posibles fuentes de contaminación son pilares en el control efectivo de la contaminación y gestión sostenible del agua. En tal sentido, se evaluó la calidad del río Ichu por efectos de las aguas residuales del camal Municipal de Huancavelica. Se recolectaron un total de 36 muestras de agua de 6 puntos de monitoreo, en temporada de estiaje y temporada de avenidas y se determinaron seis parámetros fisicoquímicos. El resultado reveló que el pH varió de 7.33 ± 0.499 unidades en temporada de estiaje, mientras que en la temporada de avenidas varió 7.37 ± 0.403 unidades, en tanto para oxígeno disuelto varió de 7.51 ± 0.026 mg/L en temporada de estiaje y 7.12 ± 0.036 mg/L en temporada de avenidas, conductividad eléctrica varió de 1044 ± 1.249 uS/cm en temporada de estiaje y 128.37 ± 0.171 uS/cm en temporada de avenidas, aceites y grasas varió de 0.035 ± 0.006 mg/L en temporada de estiaje y 0.51 ± 0.036 mg/L en temporada de avenidas, BQO varió de 19.07 ± 0.279 mg/L en temporada de estiaje y 15.2 ± 0.456 mg/L en temporada de avenidas y para DBO varió de 12.83 ± 1.153 mg/L a 7.5 ± 0.955 mg/L en temporada de estiaje y avenidas respectivamente. Comparando los resultados con los límites permitidos ECA-Agua, categoría 3, reveló que cumplen con la normativa peruana a la evaluación, tanto en temporada de estiaje y avenidas. Así mismo las aguas del rio Ichu presentaron variaciones bajas (< 20%) respecto a los seis parámetros evaluados. Para proteger la integridad del ecosistema del río Ichu, se debe fortalecer la implementación de políticas ambientales del recurso hídrico.”