Deserción escolar en tiempos de covid-19 en una Institución Educativa de Añancusi - Huancavelica - Condori Paitan, Olga (2022)
La investigación se tituló “Deserción escolar en tiempos de COVID-19 en una institución educativa de Añancusi - Huancavelica”, el cual nació del problema ¿Cuáles son las causas que generaron la deserción escolar en tiempos de COVID- 19 en los estudiantes de la institución educativa Nº 36070 de Añancusi del distrito de Acoria-Huancavelica, 2021?, cuyo objetivo general fue Identificar las causas que generaron la deserción escolar en tiempos de COVID-19 en los estudiantes de la institución educativa Nº 36070 de Añancusi del distrito de Acoria-Huancavelica, 2021. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue descriptivo, el método general fue el científico, el diseño fue el no experimental transversal, se tuvo la población de 9 docentes de la I.E. N° 36070 - Añancusi, la muestra fue de la misma cantidad de la población y el muestreo que se empleo fue el no probabilístico. Los resultados fueron: el 33.3% de los encuestados consideró no hubo deserción escolar en tiempos de COVID-19, mientras que el 66.7% indicaron que, si hubo deserción escolar, esto en la I.E. N° 36070 de la localidad de Añancusi – Acoria en el año 2021. Concluyendo así que las principales causas de la deserción escolar fueron las condiciones económicas, el desempeño escolar que tiene cada estudiante y la metodología que los docentes aplican en la educación virtual, el cual se dio debido a la pandemia provocada por la COVID-19.