FACTORES OBSTETRICOS ASOCIADOS AL PARTO PRETERMINO EN PRIMIGESTAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL EL CARMEN, HUANCAYO 2018 - Baños Medina, Raquel (2019)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo obstétricos asociados al parto pretérmino en primigestas atendidas en el Hospital El Carmen, Huancayo 2018. Método. La investigación fue de tipo analítico, observacional, retrospectiva; de nivel explicativo. El método fue epidemiológico, el diseño fue de Casos y Controles no pareado. Los casos fueron 48 gestantes primigestas que culminaron en parto prematuro; los controles fueron 144 gestantes seleccionados aleatoriamente de las gestantes primigestas que culminaron su embarazo en parto normal. Se utilizó la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. En el análisis de regresión logística, la preeclampsia, los defectos congénitos en el producto de la concepción tuvieron un p valor mayor a 0.05; por lo cual no se asociaron con el parto pretérmino en las primigestas. Para el factor obstétrico atención prenatal incompleta y/o discontinua se asoció al parto pretérmino (Wald=6.120 y pvalor= 0.013); se tuvo un Odds Ratio ajustado de 3.826 (IC 95% =1.321 – 11.075). El factor obstétrico vaginosis bacteriana se asoció al parto pretérmino (Wald=5.095 y p-valor=0.024); se tuvo un Odds Ratio ajustado de 3.439 (IC 95% = 1.177 – 10.050). El factor obstétrico anemia se asoció al parto pretérmino (Wald=4.281 y p-valor=0.039); se tuvo un Odds Ratio ajustado de 3.621 (IC 95% = 1.070 – 12.252). El factor obstétrico rotura prematura de membranas se asoció al parto pretérmino (Wald=26.616 y p-valor=0.000). Se tuvo un Odds Ratio ajustado de 14.563 (IC 95% = 5.264 – 40.287). El factor obstétrico infección de las vías urinarias se asoció al parto pretérmino (Wald=16.594 y p-valor=0.000). Se tuvo un Odds Ratio ajustado de 11.742 (IC 95% = 3.590 – 38.408). Conclusiones. La atención prenatal incompleta y/o discontinua, la vaginosis bacteriana, la anemia en la gestante, la rotura prematura de membranas, la infección de las vías urinarias fueron factores de riesgo asociados al parto pretérmino en las gestantes primigestas. Los factores edad de la gestante, la preeclampsia, los defectos congénitos en el producto de la concepción; no tuvieron asociación estadísticamente significativa con el parto pretérmino en las gestantes primigestas. Palabras clave: Primigesta, factores de riesgo, parto pretérmino, factores obstétricos, casos y controles.