Diseño e implementación de nodos de sensores inalámbricos con tecnología ESP8266 para monitorear la turbidez del agua de una piscigranja de truchas - Saenz Cahuana, Adolfo (2021)
Se ha desarrollado un sistema de sensores inalámbricos con ESP8266 para el monitoreo de la turbidez de agua de una piscigranja donde se realiza la crianza de truchas. El trabajo de investigación tuvo el propósito de mejorar de forma positiva el monitoreo de la turbidez del agua de una piscigranja considerando las capacidades de adquisición de datos del sistema, asimismo el registro continuo de los datos y la identificación de los promedios de turbidez del agua de pozas de una piscigranja (03 pozas) considerando que esta variable es importante dentro de la crianza de truchas. El sistema está constituido por una fuente de alimentación de corriente continua que suministra de energía a los sensores de turbidez y a los sistemas de adquisición de datos y procesamiento; asimismo está conectada a un sistema de transmisión Wifi a 2.4GHz incorporadas dentro ESP8266. El funcionamiento del sistema se comunica con el entorno web a través de una puerta de acceso inalámbrico a 2.4GHz a través del cual se guarda la información de la turbidez en la plataforma web thingspeak desde donde se monitoreo y observa los cambios de turbidez del agua de piscigranja. Se ha verificado que el sistema de sensores inalámbricos con ESP8266 influyen de forma positiva en el monitoreo de la turbidez dado que se ha obtenido las adquisición de datos en un intervalo de entre 60 segundos para un 84.9% de la totalidad de muestras obtenidas, 6.3% para tiempos de adquisición entre 61 a 65 segundos, 7.4% para tiempos entre 66 y 70 segundos; en cuanto al registro de datos de la turbidez se ha evidenciado que el 75% se archivan en el “thingspeak” entre 51 a 60 muestras por hora, el 13.9% entre 46 a 50 muestras por hora y el 8.3% entre 41 a 45 muestras por hora. Finalmente, durante el experimento se ha verificado que el sistema permite visualizar en tiempo real la turbidez del agua de piscigranja presentando los promedios, mínimos y máximos. La conclusión final es que se ha determinado que el sistema de sensores inalámbricos con ESP8266 favorecen positivamente el monitoreo de la turbidez de agua de piscigranja de truchas.