Infección del tracto urinario asociada a amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital de apoyo Puquio, Ayacucho - 2024 - Galindo Alviar, Patricia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la infección del tracto urinario y la amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital de Apoyo Puquio, Ayacucho – 2024, cuya metodología aplicada fue enfoque cuantitativo observacional, analítico y transversal con diseño epidemiológico de caso control, cuya población fueron gestantes atendidas durante el año 2024 distribuidos en dos grupos con una relación de 1:3, es decir 21 gestantes con amenaza de parto pretérmino y 63 gestantes sin la patología, ambos expuesto y no a la ITU, además del control de variables como edad, paridad, nivel de instrucción; los datos fueron analizados con regresión logística encontrándose asociación estadísticamente significativa (p-valor < 0.05; I.C 95 %) entre la infección del tracto urinario y la amenaza de parto pretérmino (APP) con un OR:11, el tipo asociado fue la pielonefritis con OR: 57. Así mismo, se halló asociación entre el nivel de instrucción primaria incompleta y la APP (p-valor < 0.05, I.C 95%, OR: 35), edad menor de 19 años y el APP (p-valor < 0.05, I.C 95%, OR 1.4) y multiparidad (p-valor < 0.05, I.C 95%, OR: 7). En conclusión, la infección del tracto urinario está asociada a la amenaza de parto pretérmino y el tipo fue pielonefritis.