Composición de la leche de ovino y el rendimiento de queso en condiciones de altura - Apumayta Lopez, Gina gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación denominado Composición de la leche de ovino y el rendimiento de queso en condiciones de altura mediante los objetivos específicos; a) Caracterizar las condiciones de crianza de los ovinos de leche, b) Determinar los componentes principales de la leche de ovino y c) Determinar el rendimiento de queso con leche de ovino, todas en condiciones de altura. Las borregas productoras pertenecen a la F1 entre el cruce de carneros Frisian puros de pedigree y borregas Corriedale de aptitud lechera, criados y manejados bajo el sistema semi extensivo, a una altitud de 3,842 m.s.n.m, de clima muy variada enmarcada en época de lluvia (verano) de enero a marzo y época de sequía o estiaje (invierno) de abril a julio. Se muestrearon leche de ovino recién ordeñada para el análisis de laboratorio y elaboración de queso, leche se producen en los Módulos de ovinos de leche que pertenecen a la comunidad de Yanacancha y Chicche, provincia de Chupaca, región Junín. El resultado obtenido de la composición media fue; grasa 7.76% con rangos entre 7.51% y 7.85%, proteína 4.47% con rangos entre 4.43% y 4.50% y sólidos totales 17.17% con rangos entre 17.39% y 16.89%. El rendimiento promedio de queso expresado en términos de cantidad de leche fue 4.05 kg de leche para obtener un kg de queso (kg de leche/kg de queso).