Gestión del talento humano en la municipalidad distrital de palca, provincia y departamento de Huancavelica - 2019 - Inga Flores, Jem Mier (2021)
Investigación Reconocido “Gestión del Talento Humano en la Municipalidad Distrital de Palca, Provincia y Departamento de Huancavelica - 2019”, tuvo como objetivo, Imaginar la Gestión del Talento Humano en la Municipalidad Distrital de Palca en el periodo 2019. Se trabajó con todos los 33 personales. La indagación fue de tipo principal, nivel descriptivo simple, se aplicó un cuestionario de encuesta de 14 ítems, con 6 dimensiones; proceso para integrar personas, proceso para organizar personas, proceso para recompensar personas, proceso para desarrollar personas y el proceso para auditar personas. Los resultados fueron tabulados a través del SPSS 25 cuyos resultados arrojaron que el 3% de trabajadores consideran que es mala la Gestión del Talento Humano en la Municipalidad Distrital de Palca, Provincia y Departamento de Huancavelica - 2019, el 81,8% consideran que la Gestión del Talento Humano es regular y el 15,2% considera que es buena. Los resultados del perfil nos muestran que la tendencia de las respuestas de los trabajadores se concentra en la categoría frecuentemente (36,1%) y a veces (30,4%). Igualmente, el experimento de bondad de acuerdo nos muestra que los tres horizontes de la Gestión del Talento Humano muestran diferentes significados al nivel del 95% y por total que ha reconocido que prevalece de forma significativa el nivel regular seguido por el nivel bueno y finalmente el nivel malo. Por lo expuesto, se supuso que la Gestión del Talento Humano en la Municipalidad Distrital de Palca en el periodo 2019. Pretende explicar que hay certeza Nomina para efectuar con el objetivo de la indagación.