Dinámica familiar en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Chilca, Huancayo 2021 - Torres Arroyo, Laureana Francisca (2022)
El presente estudio tuvo por Objetivo, determinar la dinámica familiar de las gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Chilca, Huancayo 2021. Materiales y métodos, estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y observacional, con un diseño descriptivo simple, desarrollado en 40 gestantes adolescentes atendidos desde enero a diciembre de 2021, a través de la aplicación de una encuesta previo consentimiento informado. Los resultados fueron adolescentes tardías el 87.5%, con nivel de instrucción secundaria el 90%, superior el 7.5%; viven con su pareja el 72.5%, se ocupan de su casa el 57.5%, estudiante el 27.5%, comercio el 7.5% y empleada del hogar el 5%; el tipo de familia es nuclear el 65%, extendida el 15%, monoparental el 10%, y ampliada el 7.5%; la dinámica familiar es disfuncional el 85%. En conclusión, la dinámica familiar de las gestantes adolescentes es disfuncional.