Optimización de parámetros de perforación con sistema diamantina para el control de desviación de la trayectoria del taladro en la U.M. Parcoy -Pataz La Libertad 2025 - Alarcon Veliz, Ebert Jerson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros de perforación con sistema diamantina para controlar la desviación de la trayectoria del taladro en la Unidad Minera Parcoy Pataz – La Libertad 2025. La muestra estuvo compuesta por dos taladros diamantinos, evaluando parámetros como presión de torque, presión de avance, velocidad de rotación y peso sobre la corona, frente a las desviaciones en DIP, AZIMUTH y profundidad. El estudio fue de nivel explicativo, con un diseño cuasi experimental, utilizando técnicas de observación estructurada y análisis documental, e instrumentos como fichas de recolección de datos y software InfoStat. Los resultados demostraron que una configuración óptima presión de torque de 2900 a 3000 PSI, presión de avance de 900 a 1000 PSI, velocidad de rotación de 1000 a 1200 RPM y peso sobre la corona de 3100 a 3200 PSI permite reducir la desviación en DIP a 0.01°, en AZIMUTH a 0.08°, y alcanzar una profundidad efectiva de 740 metros. La prueba estadística de Kruskal-Wallis evidenció diferencias altamente significativas (p < 0.0001) entre los parámetros y las desviaciones medidas, confirmando que la correcta selección y ajuste de los parámetros mejora la precisión y eficiencia en la perforación diamantina. Se concluye que una configuración adecuada contribuye a controlar significativamente la desviación direccional, optimizando así el proceso de perforación en proyectos mineros.