Pedagogía conceptual en el pensamiento crítico- creativo en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público “9 de Mayo” de Manzanares. - Loli Quincho, Manuel Jesús (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia de la pedagogía conceptual en el pensamiento crítico - creativo en estudiantes del periodo académico II del programa de estudios de mantenimiento de maquinaria pesada del Instituto Superior Tecnológico público “9 de Mayo” de Manzanares. El tipo de investigación que se utilizó fue el experimental, con un nivel de investigación explicativo. La muestra de estudio fue censal, con 30 participantes entre los 16 a 18 años, de género masculino, con un nivel de educación y estrato socioeconómico heterogéneo. La técnica y el instrumento utilizado fue: evaluación formal y prueba de desarrollo (IPCC-IDUNHMLQ). Como resultado, se observó en el nivel “logro (L)” el 93% (28) estudiantes, desarrollaron la capacidad de pensar, adaptar y cambiar la realidad y no aceptan ciegamente lo que otros digan. Formando un concepto que se refleja de alguna manera de forma específica. Por otro lado, se observó la capacidad de adaptación, comienzan a reconocer y aceptar algunos cambios, abandonan la resistencia, experimentan la necesidad de comunicación y aprenden a manejar la fuente del cambio. Finalmente, se percibió un pensamiento positivo de acciones positivas, concentran su energía mentalmente con libertad para cambiar el viejo concepto de realidad, como el hecho de que todo ya está definido. Asimismo, en el nivel “proceso” (P)” el 7% (2) estudiantes, presentan dificultad cognitiva basada en su estructura como la observación, la identificación de variables, la comparación, la reflexión, el ordenamiento y la jerarquización. Y, presentan dificultad para poder adaptarse, y cambiar la realidad que se presenta ya que sigue pensando que todo ya está definido. La investigación permite concluir que la pedagogía conceptual influye significativamente en el pensamiento crítico - creativo en estudiantes del periodo académico II del programa de estudios de mantenimiento de maquinaria pesada del Instituto Superior Tecnológico público “9 de Mayo” de Manzanares.