Características de las gestantes con preclampsia atendidas en el Centro de Salud San Lorenzo – DATEM del Marañon 2021. - Caceres Paez, Nataly Sayuri (2022)
Objetivo. Determinar las principales características de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Centro de Salud San Lorenzo – DATEM del Marañón en el año 2021, con metodología de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, población y muestra censal Resultado, entre las características maternas de las gestantes con preeclampsia, el 7.5% tuvieron ≤ 19 años, el 65.0% entre 20 a 35 años y el 27.5% mayor de 35 años; el 10.0% solteras, el 32.5% casadas y el 57.5% convivientes; el 80.0% procedencia rural y el 20.0% urbana; el 20.0% con primaria, el 72.5% secundaria y el 7.5% superior técnico; entre las características obstétricas de las gestantes, el 17.5% fueron nulíparas, el 77.5% primíparas y el 5.0% multíparas, el 35.0% con antecedente de cesárea, el 10.0% sin P.I., el 17.5% con P.I. ≤ a 24 meses y el 72.5% con P.I. mayor a 24 meses, el 60.0% tuvieron < a 6 APN y el 40.0% con ≥ a 6 APN; en cuanto a la ganancia de peso al final del embarazo, el 40.0% tuvieron un IMC pregestacional normal y el 60% tuvieron sobrepeso y obesidad, tal es así que, el 45.0% ganaron un peso adecuado al final del embarazo y el 55.0% por encima de lo recomendado; entre las características clínicas de las gestantes, el 100% presentaron preeclampsia sin criterios de severidad, el 7.5% con antecedente personal de preeclampsia, el 15.0% con menos de 37 semanas y el 85.0% con 37 semanas a más, el 17.5% tuvieron hipertensión arterial crónica, el 2.5% Diabetes Mellitus y el 80.0% no presentaron comorbilidad, el 20.0% culminaros su parto por vía vaginal y el 80.0% fueron referidos a otro establecimiento de salud de mayor complejidad y entre las complicaciones perinatales de las gestantes con preeclampsia, el 40.0% tuvieron ITU, el 15.0% parto pretérmino y el 45.0% no presento complicaciones. Conclusión. Las principales características de la preeclampsia fueron mayores de 35 años, convivientes, con secundaria, primíparas con P.I. > a 24 meses, con APN incompleto, con ganancia de peso por encima de lo recomendado, sin criterios de severidad, > de 37 semanas y referidos a otro EE.SS de mayor complejidad.