La importancia del principio de inmediación en los juicios orales en estado de emergencia sanitaria en el distrito judicial de Huancavelica, 2020. - Huaman Oré, Zandra Hortencia (2023)
En la actualidad contamos con un modelo procesal penal que propone un modelo principista y garantista desde el año 2014, ha resaltado una serie de Principios Procesales, resaltando la actividad del juez como director de del proceso a través del Principio de inmediación es el acercamiento y/o el contacto que tiene el juzgador con todos los elementos (examen de las partes, pruebas, pericias y declaraciones) involucradas en la investigación con un juez de investigación y en la etapa de juzgamiento con otro juez que no esté contaminado con el proceso; que sean útiles para emitir sentencia, ya sea esta última condenatoria o absolutoria. En este mismo sentido es debemos precisar que esto no solo implica un acercamiento del juez y los elementos probatorios, sino que también implica que se requiera la presencia de todas las partes procesales, debiendo el juez además asegurar la presencia de todas las partes a fin de que tanto el Ministerio Público y la parte de la defensa técnica del investigado puedan oralizar sus alegatos, examinar a testigos, examinar a las partes, examinar las pruebas importantes en el proceso judicial, esto a fin de poder encarar presencialmente al investigado en el interrogatorio y contrainterrogatorio. A fin de que el juez pueda valorar los gestos, el semblante la actitud corporal del testigo, perito y/o investigado. Empero, en la actualidad esto se ve suspendido y limitado hasta la actualidad por los efectos de las olas continuas de la terrible pandemia Mundial: Covid#19, y que por medidas de seguridad el poder judicial se suspendió la realización de las audiencias que requieren obligatoriamente el revestimiento del principio de inmediatez; por ello presentamos nuestros resultados de la importancia del Principio de Inmediación en los Juicios Orales en estado de emergencia en Huancavelica para el año 2020.