Actividad antibacteriana de hilos de cobre frente a bacterias causales de diarrea en crías de alpacas de comunidades andinas de Huancavelica - Carhuapoma De la cruz, Víctor (2025)
El objetivo fue evaluar la actividad antibactiana del textil de algodón de cobre expuestos a diferentes tiempos de incubación frente a bacterias entéricas aisladas de crías de alpacas con diarrea de comunidades andinas de Huancavelica. Se consideraron 780 muestras de hisopado rectal de crías de alpacas positivos a cuadros diarreicos. Para aislamiento de E, coli, Salmonella spp y Shigella spp se sembraron en Agar MacConkey, EMB, XLD, SS y enriquecidos con caldo BIH, se confirmaron las cepas positivas mediante su caracterización morfológica, microscópica y pruebas bioquímicas. Se evalúo la actividad antibacteriana del textil con y sin cobre frente a E. coli, Salmonella spp, Shigella spp y exponiéndose a diferentes tiempos para ver su eficacia. Se encontraron porcentuales altas (87,84 %) de crías alpaca con diarreas y siendo comunidades de Asociación Lachocc (94,07%) y Alto Andino (94,25%) con mayores casos; resultando sensibles crías de alpacas hembras (88,60 %) a edades de 10 días (88,96%) y 30 días nacidas (89,69%). Se aislaron cepas positivas a E. coli (96,41%), Salmonella spp (84,36%) y Shigella spp (69,74%) de 780 muestras analizadas. Animales de sexo hembra a edades de 10 días y 30 días nacidas fueron susceptibles y resultado endémico las comunidades de Santa Bárbara, As. Lachocc y Pastales Huando a las tres bacterias. El textil con hilo de cobre demostró actividad antibacteriana contra E. coli, Salmonella spp, Shigella spp a diferencia del textil sin cobre y observándose inhibición y muerte bacteriana a partir de 120, 150 y 180 minutos. Se evidenciaron variedad de cepas enteropatógenos en crías alpacas asociados patologías diarreicas y cobre posee actividad antimicrobiana frente a cepas de E. coli, Salmonella spp, Shigella spp.