La afectación del derecho a la salud por contaminación ambiental –relleno sanitario Pampachacra – Huancavelica 2018 - Osorio Huincho, Martina (2021)
La presente investigación lleva por título: “LA AFECTACIÓN DEL DEERECHO A LA SALUD POR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL-RELLENO SANITARIO PAMPACHACRA-HUANCAVELICA 2018” desarrollado durante el periodo 2018; siendo el objetivo principal del presente trabajo Encontrar las causas de la afectación de derecho a la salud por contaminación ambiental en el relleno sanitario-Pampachacra Huancavelica – 2018. Para el estudio del presente trabajo de investigación, se formuló el siguiente problema ¿Cuáles son las causas de la afectación del derecho a la salud por contaminación ambiental en el relleno sanitario en Pampachacra, Huancavelica – 2018?, Siendo la hipótesis general: Las causas de la afectación de derecho a la salud son la mala gestión, inversión y administración normativa en materia de salud y el manejo inadecuado de relleno sanitario, para lo que se utilizó el tipo de investigación Básica; se arribó al nivel de investigación descriptivo; se utilizó los métodos científico y descriptivo; con un diseño no experimental - correlacional, utilizando para tal propósito el instrumento de encuesta, obteniendo la muestra no probabilística aleatoria bajo el criterio de que la afectación de derecho a la salud y la contaminación ambiental por relleno sanitario se realiza en el C.P. Pampachacra. El resultado de la investigación, mediante la estadística descriptiva a través de las tablas demuestra que, en las dos variables, Derechos a la Salud y Contaminación ambiental, de la encuesta realizada a los comuneros y autoridades del Centro Poblado Pampachacra, distrito de Huancavelica, se logró determinar los siguientes resultados: el 68.63%, respondieron que, SI existe la Contaminación Ambiental, por otro lado, el 31.37%, respondieron que NO existe la Contaminación Ambiental. En conclusión, las causas de la afectación del Derecho a la Salud a falta de una eficiente gestión – inversión y aplicación normativa en temas de salud y contaminación ambiental. Par ello Se tiene que trabajar articuladamente brindando mayor énfasis en la participación ciudadana y ofrecer propuestas concretas y viables para una adecuada Gestión Integral de Derecho a la salud y disminuir la contaminación ambiental.