Corrientes pedagógicas contemporáneas - Contreras Carbajal, Carmen Rosa (2017)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo identificar los principales Corrientes Pedagógicas Contemporáneas que se han presentado en el desarrollo de la actividad pedagogía en los últimos tiempos. Estas Corrientes Pedagógicas a través de los periodos de tiempo en su aparición, tratan de describir, explicar, y facilitar la comprensión de la actividad pedagógica ante las exigencias de nuevos contextos y pasan a ser referentes por los aportes que brindan al desarrollo de la pedagogía actual. Previo al desarrollo de la corriente pedagógica de la Pedagogía Activa, se expuso los conceptos básicos de educación y pedagogía, luego se desarrolló de forma detallada la Pedagogía Activa, origen y sus principales aportes a la pedagogía contemporánea centrada en la autonomía y participación activa de los estudiantes en su propio aprendizaje.