Liderazgo y gestión escolar en las redes educativas rurales del distrito de Acoria Huancavelica - Ticllasuca Illanes, Carlos (2025)
La presente investigación busca responder a la pregunta: ¿Cuál es la relación entre el liderazgo y la gestión escolar en las redes educativas rurales del distrito de Acoria, Huancavelica? y planteo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo y la gestión escolar en dichas redes educativas. Se trata de una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y con un diseño no experimental y método hipotético deductivo. Como técnica se empleó la encuesta para identificar el tipo de liderazgo y medir la gestión escolar, utilizando un cuestionario. Este fue aplicado a una muestra aleatoria de 5 redes educativas rurales, del distrito de Acoria, provincia y departamento de Huancavelica; con un total de 105 docentes. Los resultados del análisis de correlación mediante el Rho de Spearman fueron los siguientes: 0,622 para la hipótesis general, 0,798 para la hipótesis específica 1, 0,758 para la hipótesis específica 2, y 0,803 para la hipótesis específica 3. Estos hallazgos permiten concluir que a medida que se incrementa o mejora el liderazgo, también mejora la gestión escolar en las redes educativas rurales del distrito de Acoria.