Evaluación de la población y diversidad de semillas de flora natural en suelos de campos agrícolas de acobamba-2021 - Mavila Quispe, Luis Rubén (2022)
El estudio se realizó en la provincia de Acobamba – Huancavelica, en el Centro de Investigación y Producción “Común Era” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, al finalizar la campaña agrícola 2020 – 2021. Tuvo como objetivo ddeterminar la diversidad y poblaciones de semillas naturales que conservan los suelos a diferentes profundidades en dos sistemas de cultivo de maíz al finalizar la campaña agrícola 2020 - 2021. La diferencia de los sistemas de cultivo estuvo dada por el nivel de labranza del suelo: mayor y menor labranza. El estudio fue del tipo descriptivo, se aplicó el diseño transeccional descriptivo. Para identificación de la diversidad y el conteo de las poblaciones de semillas se utilizaron la técnica de muestreo por cuadrantes de 20 cm x 20 cm a nivel de la superficie del suelo, y capas de suelos a 10 cm y 20 cm de profundidad en las mismas dimensiones. Se identificó una diversidad de semillas correspondientes a ocho especies vegetales de malezas: Medicago hispida, Amaranthus quitensis, Tegetes sp, Brassisca silvestre, Erodium cicutarum; Bidens pilosa, Bryonia dioica y la Avena fatua. Las poblaciones de semillas a nivel de la superficie del suelo fueron mayores en el campo de cultivo con menor labranza hasta en 243.85% más, también fu superior en la capa de 10 cm de profundidad, mientras que a mayor profundidad no se encontraron semillas. Las especies con mayores poblaciones de semillas fueron el Medicago hispida con 4,105 y 25,039 semillas y de Brassica silvestre con 2730 y 6,510 semillas por metro cuadrado. Avena fatua presentó el mayor tamaño de semillas con 19.65 mm de longitud y Amaranthus quitensis el menor tamaño con 1.04 mm de diámetro.