El aborto honoris causa como atenuante del delito de aborto en su modalidad autoaborto. Huancavelica 2023 – 2024 - Taipe Ataypoma, Jhimy (2024)
La presente investigación se ocupó de realizar un estudio sobre el aborto honoris causa como atenuante del delito de aborto en su modalidad autoaborto, en consecuencia se ha planteado como problema general: ¿El aborto honoris causa debería ser tomado como una atenuante del delito de aborto en su modalidad autoaborto en Huancavelica durante los años 2023 y 2024? y como objetivo general: Determinar si el aborto honoris causa debería ser tomado como una atenuante del delito de aborto en su modalidad autoaborto en Huancavelica durante los años 2023 y 2024. La investigación tiene por variables al aborto honoris causa, al delito de aborto y al autoaborto, ubicándose dentro del tipo del tipo cuantitativo y aplicada, de un nivel descriptivo, siendo los métodos empleados el teórico, descriptivo y deductivo; y como diseño al no experimental y descriptivo – simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta por medio del cuestionario como instrumento teniendo como resultado que el 25% (5) de los encuestados niegan, en tanto el 75% (15) entienden que el aborto honoris causa debe estar regulado como atenuante del delito de aborto en su modalidad de autoaborto. Y como conclusión se estableció lo siguiente: que bajo el aborto honoris causa se debería tener en cuenta el honor sexual de la mujer en contraposición del amor maternal siempre en cuando estas situaciones pudieran debilitar o afectar a las familias e incluso cuando violen derechos humanos de la mujer obligándola a recurrir a métodos alternos para producir un aborto clandestino exponiéndola a procedimientos que pudieran ir en contra de su salud, su bienestar y su propia vida.