Control interno y presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Yauli -2021 - Castro Ccanto, Juliana (2023)
La investigación titulada “CONTROL INTERNO Y PRESUPUESTO POR RESULTADOS EN LA MUNICIPLIDAD DISTRITAL DE YAULI 2021” tiene como objetivo “Determinar la relación entre el control interno y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Yauli, 2021”. En la metodología, es de tipo aplicada, nivel correlacional, con diseño no experimental descriptivo correlacional, como método general se tiene el método científico y como específicos es inductivo, deductivo y analítico; se elaboró dos cuestionarios de encuesta para medir las variables, la validez es adecuada por juicio de expertos y la confiabilidad es .704 para el Control Interno, .78 el Presupuesto por Resultados; la muestra fue de 62 trabajadores del municipio de Yauli seleccionados aleatoriamente. En los resultados la correlación entre las dos variables es .90 con p<.001 que se interpreta como una correlación positiva muy alta, similares correlaciones se obtuvieron para las dimensiones del Control Interno y el Presupuesto por Resultados; categóricamente predomina el nivel medio del control interno con un 59.7%, el nivel bajo del Presupuesto por Resultados con un 48.8%. Se concluye que el Control Interno se relacionan positiva y significativamente con el Presupuesto por Resultados en la Municipalidad Distrital de Yauli periodo 2021.