Influencia de concreto embolsado en la resistencia de concreto con material de ladera en la ciudad de Huancavelica - Caceres Solier, Yack Reyder (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar el comportamiento de la resistencia de especímenes de concreto (probetas cilíndricas y vigas) elaborados con concreto seco y agregado de ladera, considerando además que las propiedades mecánicas del agregado de ladera son deficientes. Los especímenes de concreto han sido sometidos a fuerzas de compresión y flexión, para dicho análisis se han elaborado tres grupos de especímenes. El primer grupo presenta 0% de concreto seco embolsado en su mezcla, mientras que el segundo grupo presenta 50% y el tercer grupo presenta 75%. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Para el procesamiento y análisis de datos se hizo uso del análisis estadístico descriptivo mediante gráficas de barras de error, así como del análisis estadístico paramétrico a través del test estadístico de prueba ANOVA. Los resultados mostraron que a medida que se incrementa la presencia de concreto seco embolsado en la mezcla, existe un aumento en la resistencia a la compresión y la flexión. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la incorporación de concreto seco embolsado en mezclas de concreto convencional hechas con agregado de ladera (cuyas propiedades mecánicas son deficientes) no aumenta la resistencia del concreto. El análisis estadístico evidenció que no incrementa en la resistencia en la compresión y flexión, debido a que las vigas no tuvieron refuerzo de acero. Sin embargo, en ambos casos se observó que no aumenta en la resistencia del concreto.