CLIMA FAMILIAR Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO DE HABILIDADES SOCIALES EN ESTUDIANTES DE LA I INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 22350 DE LA VENTA - SANTIAGO, ICA 2018 - Jimenez Taype, Íngrid Zulema (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima familiar y el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa N° 22350 de la Venta- Santiago, Ica 2018. Considerando que es una investigación de tipo no experimental, de nivel descriptivo y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 40 estudiantes de 5to y 6to grado de primaria, elegidos mediante la técnica del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la escala de clima familiar de Moos y la lista de chequeo de evaluación de las habilidades sociales. Los resultados determinaron que existe relación significativa entre el clima familiar y el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa N° 22350 de Santiago, Ica 2018. Esto se refleja en el coeficiente de correlación Rho Spearman de r = 0,572 y un nivel de significancia de 0,000 menor a la región critica 0,05.Es decir a un nivel promedio de clima familiar le corresponde un buen nivel de habilidades sociales, y viceversa. Palabras claves: Clima familiar, habilidades sociales y habilidades alternativas.