Ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga, Angaraes, Huancavelica - primer semestre 2017 - Bendezú Tuncar, Roger Humberto (2019)
El presente trabajo de investigación científica titulado “INGRESOS CAPTADOS POR DERECHOS ADMINISTRATIVOS Y LA CALIDAD DE SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ANCHONGA, ANGARAES, HUANCAVELICA - PRIMER SEMESTRE 2017”, tiene como objetivo determinar la relación entre los ingresos captados por derechos administrativos con la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en el primer semestre 2017. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre los ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en términos de tangibilidad; determinar la relación entre los ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en términos de fiabilidad; determinar la relación entre los ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en términos de capacidad de respuesta; determinar la relación entre los ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en términos de seguridad; determinar la relación entre los ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en términos de empatía. La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva significativa entre los ingresos captados por derechos administrativos y la calidad de servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga en el primer semestre 2017. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, los métodos de investigación son método dialéctico, analítico, descriptivo, analítico, sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población es 7,692 vecinos del Distrito de Anchonga. La muestra es 366 vecinos de la Municipalidad Distrital de Anchonga. La técnica e instrumento de recolección de datos fue la ficha de observación para la variable ingresos captados por derechos administrativos y el cuestionario para la variable calidad de los servicios administrativos en la Municipalidad Distrital de Anchonga. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes:  Existe evidencia estadística que los ingresos captados por derechos administrativos se relacionan de forma positiva y significativa con la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga, Angaraes, Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.95 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado en la variable ingresos captados por derechos administrativos prevalece la recaudación por concepto de derechos administrativos de industria y comercio (S/ 2,743.00) y que el 86% (314) de la población de Anchonga se encuentran satisfechos con la calidad de los servicios.  Se ha determinado que los ingresos captados por derechos administrativos se relacionan de forma positiva y significativa con la dimensión tangibilidad de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga, Angaraes, Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.92 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de tangibilidad mejor satisfacción de calidad presenta los servicios administrativos de vivienda y construcción.  Se ha evidenciado que los ingresos captados por derechos administrativos se relacionan de forma positiva y significativa con la dimensión fiabilidad de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga, Angaraes, Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.9 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de fiabilidad mejor satisfacción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción.  Existe evidencia que los ingresos captados por derechos administrativos se relacionan de forma positiva y significativa con la dimensión capacidad de respuesta de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga, Angaraes, Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.99 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de capacidad de respuesta mejor calidad de servicio presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción; e industria y comercio.  Se ha evidenciado que los ingresos captados por derechos administrativos se relacionan de forma positiva y significativa con la dimensión seguridad de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga, Angaraes, Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.92 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de seguridad mejor satisfacción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción.  Se ha determinado que los ingresos captados por derechos administrativos se relacionan de forma positiva y significativa con la dimensión empatía de la calidad de los servicios en la Municipalidad Distrital de Anchonga – Huancavelica en el primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.96 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que a nivel de la dimensión de empatía mejor satisfacción de calidad presenta también los servicios administrativos de vivienda y construcción. Palabras clave: Derecho Administrativo, Calidad de Servicio, Municipali