“Financiamiento de la caja municipal Huancayo s.a. y desarrollo económico local de las microempresas de servicios del distrito de Huancavelica, periodo 2014” - Cayllhua Quispe, Pavel Dennis (2016)
El presente estudio tuvo como propósito recabar información sobre financiamiento y desarrollo económico local de las microempresas de servicios en el distrito de Huancavelica; para tal fin, se planteó el objetivo general que es Determinar de qué manera influye el financiamiento que otorga la Caja Municipal Huancayo S.A. en el Desarrollo Económico Local de las Microempresas de Servicios del Distrito de Huancavelica, período 2014. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, explicativo y diseño no experimental de corte transversal; se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario para recolectar datos sobre las variables de estudio. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 22. Se encontró que los trabajadores y Clientes (Microempresarios de Servicios) de la zona de influencia de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S. A. - Agencia Huancavelica, encontramos que el 72% considera que si influye el financiamiento que otorga la caja municipal Huancayo S.A. en el desarrollo económico local de las microempresas de servicios del distrito de Huancavelica, seguida de un 28% que nos dice que no influye el financiamiento que otorga la Caja Municipal Huancayo S.A. Puesto que Vc>Vt (8.138>3,84) decimos que se ha encontrado evidencia para rechazar la hipótesis nula; y aceptamos la hipótesis de investigación que: El financiamiento que otorga Caja Municipal Huancayo S.A. influye favorablemente en el Desarrollo Económico Local de las Microempresas de Servicios del Distrito de Huancavelica.