Caracterización física, química y biológico de suelos del distrito de Callanmarca - Angaraes - Huancavelica - Quispe Ñahui, Efrain Gabriel (2014)
El presente estudio de investigación, se realizó en el distrito de Callanmarca, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2013- 2014. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicos de los suelos. La actividad principal en este distrito es la agricultura. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con la clase textura! varía de franco a franco arcilloso, franco arcilloso en suelos de condición secano; en cambio la textura franco en suelos bajo riego; estructura granular fino en suelos secano y estructura granular mediano en suelos bajo riego; color marrón amarillento en suelos secanos y el color marrón rojizo en suelos bajo riego; porosidad de 45% bajo riego y 47,7% en secano, permeabilidad que varía de 0,96 cm/h en secano a 1,3 cm/h bajo riego; profundidad efectiva de 76,67 cm en suelos secanos y 66,67 cm en suelos bajo riego; pendiente de 35% en suelos secanos y 51% en suelos bajo riego y pedregosidad de 1,67% en suelos secano y 3,33% bajo riego. En las propiedades químicas, se evaluaron las siguientes variables: la reacción del suelo (pH) que varían de moderadamente ácido a ligeramente alcalino; la capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 19,89 meq/100 gen suelo secano y 18,30 meq/100 gen suelos bajo riego; carbonato de calcio (CaC03) de 0% en suelo secano y 5,67% CaC03 en suelos bajo riego de clase alta; la salinidad (CE) de 0,16 dS/m en suelo secano y 0,59 dS/m en suelos bajo riego de clase muy ligeramente salino; fósforo de 16,5 ppm de clase alto en suelos secanos y 7,87 ppm de clase medio en suelos bajo riego y potasio de 1 08 ppm clase medio en suelos secanos y 299 ppm de clase medio en suelos bajo riego. En las propiedades biológicos, se evaluaron las siguientes variables: contenido de materia orgánica que varían de 1,04% a 2% y el número de lombrices de 12 a 22 unidades.