Influencia del ruido ambiental en la percepción de los pobladores del distrito de La Tinguiña, 2023 - Martínez Huaylla, Sandra Yeraldin (2024)
El ruido ambiental en la actualidad es una de las problemáticas que no es muy considerado y evaluado, es así que surge la investigación sobre “Influencia del ruido ambiental en la percepción de los pobladores del distrito de La Tinguiña, 2023”, el cual se centró en “Determinar la influencia del ruido ambiental en la percepción de los pobladores del distrito de La Tinguiña, 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo básica, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental de causalidad, población de 39 574 habitantes del distrito de La Tinguiña y muestra de 188 personas y 20 puntos de monitoreo de ruido determinado mediante el muestreo aleatorio simple, técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo en la gran mayoría de las horas evaluadas los valores hallados no sobrepasaban los 70 dBA que están permitidos y establecidos en el Decreto Supremo N° 085-2003-PCM, y para los mecanismos de control la Municipalidad Distrital de La Tinguiña se han ido implementando algunos planes de prevención y control de la contaminación sonora, así mismo la fiscalización para el cumplimiento de las disposiciones legales, aunque el menos aplicado es la escala de sanciones para las actividades reguladas, concluyendo que ruido ambiental no influye en la percepción de los pobladores que no son sensibles al ruido generado en la ciudad, esto fue corroborado con la prueba de Chi Cuadrado.