Conductas proambientales en niños de cuatro y cinco años de una institución educativa inicial del distrito de Anco, Ayacucho. - Vda De Quispe, Gladys Casaverde (2023)
Las conductas proambientales en los niños del nivel inicial son indicativos de que se han trabajado los desempeños curriculares en coordinación con la educación familiar. La investigación tuvo como propósito describir las conductas proambientales en niños del nivel inicial. El estudio fue de corte cuantitativo y se tipificó como una indagación descriptiva simple y comparativo con diseño transversal. Los participantes de la investigación estuvieron conformados por niños de 4 y 5 años (n = 26) de una institución educativa de Anco-Ayacucho, 2021. Para la recolección de los datos se elaboró una escala de estimación de conductas proambientales, el cual fue sometido a validación mediante la estrategia de juicio de expertos. Los resultados de la investigación indican, en general, conductas indiferentes por parte de los niños en cuanto al cuidado del ambiente, consumo responsable, uso del agua y la energía eléctrica y en cuanto a la práctica de las 3R. Se concluyó una presencia limitada del desarrollo de las conductas proambientales en niños de 4 y 5 años.