Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses del Centro de Salud David Guerrero Duarte, Concepción 2019 - Gonzales Quispe, Chela Juvita (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses del Centro de Salud David Guerrero Duarte, Concepción 2019 Método, Observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, población todas las madres de niños menores de 6 meses atendidas en el centro de salud David Guerrero Duarte, Concepción 2019, durante los meses julio y agosto que fueron 52 madres, muestra censal, técnica encuesta instrumento cuestionario procesamiento estadística a través de la estadística descriptiva Resultados, la edad promedio fue de 26.21 años, la edad de mayor frecuencia fue 30 años, el 42.3% tuvieron de 1 a 2 hijos, el 4.4% de 3 a 4 hijos y el 17.3% más de 5 hijos, el 46.2% son convivientes, el 34.6% casadas y el 19.2% solteras; la mayoría de las madres (69.2% ) tuvieron un nivel de instrucción secundaria; la mayoría (78.8%) madres conocen sobre la lactancia materna; la mayoría (61.5%) conocen cuándo debe iniciar la lactancia materna su bebe; la mayoría (51.9% ) conocen el contenido de la leche materna; la mayoría (75.0 %) si conocen hasta que edad debe lactar su hijo y el 25%; el 71.2% de madres no conocen la importancia de la lactancia materna para su niño; el 71.2% no conocen que la lactancia materna favorece el vínculo afectivo madre- niño; el 75.0% no conocen los beneficios económicos de la lactancia materna; el 75.0% de madres no conocen la posición correcta del bebe al seno para lactar; el 78.8% si conocen la posición correcta del acoplamiento de la boca del niño al seno de la madre; el 63.5% si sabe cada que tiempo debe dar de lactar a su bebe ; el 57.7% no conocen cuanto tiempo debe lactar él bebe de cada pecho Conclusión. La mayoría de las madres de niños menores de 6 años conocen sobre lactancia materna exclusiva, la mayoría no conoce los beneficios de la lactancia materna, la mayora conoce la técnica de amamantamiento como la posición correcta del acoplamiento de la boca del niño al seno de la madre y sabe cada que tiempo se debe lactar a su niño. Palabras clave. Conocimiento, Lactancia materna exclusiva y beneficio