Los estilos de liderazgo y el clima organizacional en el banco de crédito del Perú, sucursal Huancavelica - periodo 2016 - Quispe De La Cruz, Vittor Michael (2018)
Es importante tener en cuenta que los resultados que se obtiene en el presente trabajo de investigación nos dará importantes aportes para el Banco de Crédito Sucursal Huancavelica mejorar su gestión y su atención a los clientes. De acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo de investigación respecto a los estilos de liderazgo y el clima organizacional en el Banco de Crédito del Perú Sucursal Huancavelica, podemos mencionar que existe una correcta correlación entre estas dos variables, lo que permite que exista una buena articulación en el personal administrativo de dicha institución. Nuestra investigación tuvo como objetivo principal la relación entre de los estilos de Liderazgo y el clima organizacional de los trabajadores administrativos del Banco de Crédito del Perú Sucursal Huancavelica, teniendo en cuenta también que los objetivos específicos que tomamos en cuenta en nuestra investigación, fue la relación que existe entre el líder autoritario, el líder democrático y el líder Liassez Faire como dimensiones de los estilos der liderazgo con el clima organizacional del Banco de Crédito del Perú Sucursal Huancavelica. Para ello fue necesario utilizar instrumentos de medición, básicamente la escala de Likert, el cual no permitió tener resultados muy interesantes, el cual servirá como base para poder establecer estrategias y mejora en el rendimiento de las actividades que realizan los trabajadores de la organización financiera. Se consideró para dicha investigación, una metodología que nos permite tener resultados importantes, para ello se consideró el tipo de investigación básica o investigación fundamental, que como sabemos es una ciencia científica que se aplica, para poder incrementar el conocimiento de los principios fundamentales de las variables de estudio, y que busca orientar la profundización de la información conceptual además de ampliar y profundizar realidades que se puedan presentar en determinados tiempos, y cuyo objetivo es estudiar el problema destinado a la simple búsqueda del conocimiento. Además se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación que en este caso se utilizó el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las dos variables, materia de investigación como son los estilos de liderazgo y el clima organizacional, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Los resultados obtenidos fueron importantes, con respecto a la hipótesis general se determinó que existe una relación positiva entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional, puesto de que el resultado obtenida mediante el método de evaluación Rho de Spearman es 0.762, lo que significa que la correlación es directa y positiva fuerte siendo significativa en el nivel de 0.01, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis general planteado en el trabajo de investigación. Se determinó que existe una relación positiva entre la dimensión líder autocrático y la variable clima organizacional, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Rho de Spearman es de 0.807o que significa que la correlación es directa y positiva siendo significativa en el nivel de 0.01, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis especifica 1 planteado en el trabajo de investigación Se determinó que no existe una relación positiva entre la dimensión líder laissez faire y el clima organizacional, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Rho de Spearman es de -0.404, lo que significa que no existe correlación siendo significativa en el nivel de 0.79, habiendo utilizada la escala de medición ordinal; el cual no valida la hipótesis especifica 3 planteado en el trabajo de investigación; “La Dimensión Líder Laissez Faire de los Estilos de Liderazgo inciden significativamente en el Clima Organizacional en el Banco de Crédito del Perú Sucursal Huancavelica. Palabras claves: Estilos de Liderazgo, Clima Organizacional, Líder Autoritario, Líder Democrático, Líder Laissez Faire, Comunicación, Trabajo en equipo y Motivación.(Programa Estadístico para las Ciencias Sociales) y Microsoft Office- Microsoft Excel 2013.Con lo cual se contrasto la veracidad de los resultados. Palabras clave: gestión administrativa, eficiencia de gestión, liderazgo.