Scratch en el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes del 6° grado de Huancavelica - Contreras Duran, Estefany liz (2024)
El desarrollo de las habilidades creativas en los estudiantes de educación primaria es un objetivo contemplado en el perfil de egreso del sistema educativo; por ello es una necesidad, desde las aulas, incentivar el desarrollo mediante diferentes acciones pedagógicas. El propósito del estudio fue proporcionar evidencias de que el programa Scratch influye significativamente en el desarrollo del pensamiento creativo en estudiantes del sexto grado de una institución educativa de Huancavelica. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, método experimental y diseño preexperimental. Los participantes del estudio fueron 18 estudiantes, los cuales fueron elegidos intencionalmente. Para el recojo de los datos se aplicó una prueba de entrada y salida mediante el Test de Torrance adatado por Jiménez (2007) cuyos baremos fueron españoles. Los datos fueron analizados con la prueba t de Student para muestras emparejadas y se empleó el programa estadístico Jasp (V 0.18.3.0). Los resultados indican que las puntuaciones medias de los estudiantes en el pensamiento creativo en la prueba de salida supera a sus resultados en la prueba de entrada (t = -18.12, p < 0.001); ocurriendo de manera similar para las dimensiones. Se concluyó que la aplicación del programa Scratch influye significativamente en el fortalecimiento del pensamiento creativo en niños del sexto grado.