Estilos de vida y aprendizaje de educación para el trabajo en estudiantes de una institución educativa de la provincia Pisco - Ica - Saavedra Flores, Zenayda Kathia (2021)
Este trabajo de investigación titulada estilos de vida y aprendizaje de educación para el trabajo en estudiantes de una Institución Educativa de la provincia Pisco – Ica, partió de la pregunta ¿cuál es la relación entre estilos de vida y aprendizaje de Educación para el Trabajo en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa “José Abelardo Quiñones” del distrito Túpac Amaru Inca, provincia Pisco, región Ica? y se trazó como objetivo determinar la relación entre estilos de vida y aprendizaje de Educación para el Trabajo en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa “José Abelardo Quiñones” del distrito Túpac Amaru Inca, provincia Pisco, región Ica. El estudio realizado es una investigación de tipo aplicada, que corresponde al nivel correlacional, a su vez, presenta un diseño correlacional. Se empleó el método científico y descriptivo, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumentos de investigación el Cuestionario sobre Perfil de Estilo de Vidade Nola Pender (1996) contextualizado para la variable 1 y el Registro de evaluación de aprendizaje para la variable 2, y una muestra de 30 estudiantes. Los resultados hallados muestran que el 50.00% de estudiantes encuestados tienen un estilo de vida no saludable y el 50.00% tienen una vida saludable, asimismo, el 76.67% de estudiantes presentan aprendizaje de Educación para el Trabajo en proceso y el 23.33% están en inicio, dado que, en concordancia al objetivo se determinó que existe una correlación media entre estilos de vida y aprendizaje de Educación para el Trabajo en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa “José Abelardo Quiñones” del distrito Túpac Amaru Inca, provincia Pisco, región Ica, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.552, que significa existe una relación entre moderada y fuerte, con 95% de nivel confianza y p-valor de 0.002.