Evaluación espacio temporal del índice de estado trófico del Rio Disparate - Huancavelica, 2023 - Clemente Romero, Lucero Mirelly (2023)
La eutrofización es una problemática ambiental que genera el envejecimiento y con ello la pérdida de cuerpos de agua por el exceso de nutrientes, en función a ello se planteó la presente investigación sobre la “Evaluación espacio temporal del índice de estado trófico del rio Disparate - Huancavelica, 2023”, donde se planteó la metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, con método general científico, la población fue el río Disparate, la muestra fue de 7 puntos de muestreo identificados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo en los parámetros fisicoquímicos, con valores máximos en temperatura de 13.8 °C, pH de 7.42, oxígeno disuelto de 5.36 mg/L, DBO5 de 26.9 mg/L, transparencia de 0.82 m, turbidez de 2.9 NTU, fosfatos de 0.39 mg/L, nitratos de 11.4 mg/L, el índice de estado trófico por transparencia de 69.37 que indica un estado trófico, índice de estado trófico por concentración de nitratos de 4.05 que indica un estado mesotrófico, índice de estado trófico por concentración de fosfato de 84.27 que indica un estado hipertrófico, e índice de estado trófico total de 76.85 que indica un estado hipertrófico, concluyendo así que el río disparate se encuentra actualmente en un estado trófico a hipertrófico.