"Influencia del vidrio triturado en la resistencia a la flexión del concreto estructural para pavimentos rígidos en la ciudad de Huancavelica - 2018" - Lobaton Estrada, José Alejandro (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la flexión de una mezcla de concreto f´c 280 kgf/cm², sustituyendo 10% de peso del agregado fino por vidrio triturado (4 dimensiones diferentes) para luego diseñar el espesor del pavimento rígido por la metodología AASHTO 1993. Se determinó la resistencia a la flexión de una mezcla de concreto convencional y otras con adiciones de vidrio triturado, y luego se procedió a comparar las características mecánicas de ambas mezclas. Se determinó el tamaño de vidrio triturado que aporta mayor resistencia a la flexión en viguetas de concreto de 10cmx10cmx40cm según la norma ASTM C78. Se sometieron 45 viguetas de concreto; divididas en cinco grupos de 3: viguetas patrón, viguetas con vidrio N°30 (molido), viguetas con vidrio N° 16 (semimolido), viguetas con vidrio N° 8 (tamizado) y viguetas con vidrio N° 4 (granular); a ensayos de resistencia a la flexión a edades de 7,14 y 28 días. Asimismo, para garantizar la calidad del concreto, se efectuaron ensayos de resistencia a la compresión la cantidad de 30 briquetas; haciendo un total de 75 especímenes sometidos. Al finalizar los ensayos de resistencia se determinó la prueba de hipótesis mediante ANOVA y Tukey para obtener resistencias igual o mayor que el concreto convencional para poder remplazar el agregado fino por vidrio triturado de acuerdo con esta investigación. Luego de efectuar la evaluación comparativa, análisis y procesamiento de los resultados obtenidos, se logró corroborar la Hipótesis General, determinándose que el vidrio N°4 (granular) es el que aporta mayor resistencia a la compresión, flexión y menor espesor de pavimento, demostrando así el objetivo general de la presente investigación. Palabras claves: Influencia, vidrio, triturado, molido, granular, resistencia, flexión, concreto, pavimento, mezcla, espesor, rígido, adicionando, comparando, convencional, empleando, reemplazo, cemento.