Temperatura de los componentes para el vaciado del ´ concreto F c=210kg/cm2 en zona alto andina de Choclococha - Huancavelica - Pariona Quispe, Charles (2023)
La investigación se enfoca en el estudio de la temperatura de los componentes utilizados en la preparación del concreto en la zona altoandina de Choclococha, ubicada en la región de Huancavelica. Esta localidad se caracteriza por sus condiciones climáticas extremas, donde la variación de la temperatura puede tener un impacto significativo en el momento del vaciado del concreto fresco. El objetivo principal es determinar la influencia de la temperatura de los componentes en función del tiempo para el vaciado de concreto con una resistencia característica a la compresión (f’c) de 210 kg/cm2 en la zona altoandina de Choclococha, Huancavelica. La metodología de la investigación implica la medición continua de la temperatura de los materiales durante 7 días, durante 12 horas al día, desde las 6 a.m. hasta las 6 p.m. Se realizará un análisis detallado de todas las temperaturas para comprender su comportamiento a lo largo del día. Además, a partir de los datos recolectados y de la determinación de las propiedades físicas de los agregados, se calculará la temperatura del concreto fresco utilizando la ecuación que proporciona el ACI. De esta manera, se analizará como cada componente influye en la temperatura del concreto fresco. Los resultados muestran que las temperaturas de los componentes del concreto son más bajas en las horas de la mañana y tarde de lo que indica la norma. Esto genera un horario específico para realizar el vaciado del concreto con una resistencia característica a la compresión (F’c) de 210 kg/cm2 en la zona altoandina de Choclococha. Los resultados esperados no solo contribuirán al conocimiento académico sobre la influencia de la temperatura de los componentes en el vaciado de concreto en zonas altoandinas, sino que también proporcionaran información practica para optimizar el tiempo de vaciado en entornos desafiantes. Además, se espera que esta investigación sirva como base para futuros estudios en regiones similares.