Clima familiar, dibujos violentos en la televisión y conducta agresiva en niños de 6 años, Institución Educativa N° 36009 Huancavelica - 2015 - Torres Donayres, Rosa Mariella (2015)
Objetivo. Establecer la relación entre clima familiar, exposición a dibujos animados violentos en la televisión y conducta agresiva y en niños de 6 años, Institución Educativa N° 36009 Huancavelica-2015. Material y métodos. La muestra estuvo integrada por 70 niños y 70 padres de familia. Los instrumentos utilizados: entrevista, lista de cotejo y cuestionario. Se solicitó el consentimiento informado a los padres de familia de niños para la recolección de datos. Para la variable exposición a dibujos animados violentos se realizó la entrevista a cada niño. Para la variable conducta agresiva se ha observado las conductas agresivas en cada niño durante el recreo (receso). Para la variable clima familiar se aplicó el cuestionario a los padres de familia de los niños involucrados en el estudio. Resultados. La relación entre clima familiar y la conducta agresiva. La relación entre exposición a dibujos animados violentos y la conducta agresiva. La relación entre exposición a dibujos animados violentos y el clima familiar en niños de 6 años es significativa. Por existir 44 (62,9%) niños que presentan conducta agresiva regular y clima familiar regular. 18 (25,7%) conducta agresiva baja y clima familiar baja. 2 (2,9%) conducta agresiva alta y clima familiar regular. 5(7, 1%) conducta agresiva baja y clima familiar malo. 4 (5,7%) conducta agresiva regular y clima familiar malo. Asimismo 33 (47,1%) niños presentan regular exposición a dibujos animados violentos y conducta agresiva regular.10( 14,3%) regular exposición a dibujos animados violentos y conducta agresiva baja. Finalmente 2(2,9%) presentan regular exposición a dibujos animados violentos y conducta agresiva alta. Conclusión. La relación que existe es significativa entre exposición a dibujos animados violentos en la televisión, conducta agresiva y clima familiar, no existiendo diferencias significativas entre las tres variables.