Valor nutritivo del ensilaje de calamagrostis sp. y avena sativa l asociada en diferentes proporciones en alpacas tuis del centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos - Lachocc - De Los Rios Breña, Marbeli Yesenia (2012)
El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos- Lachocc- Tucumachay (a 34 km de la ciudad de Huancavelica) de la Universidad Nacional de Huancavelica, a una altitud de 4450 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L. en diferentes proporciones: composición química en términos de materia seca(%), proteína cruda(%), fibra cruda(%); y consumo voluntario (g/MS/día) por alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: TI (IOO% de Calamagroslis sp), T2 (80% de Calamagroslis sp. y 20% de Avena saliva L.), T3 (60% de Calamagroslis sp. y 40% de Avena saliva L.), T 4 ( 40% de Calamagroslis sp. y 60% de A vena saliva L.), T5 (20% de Calamagroslis sp. y 80% de Avena saliva L.) y T6 (100% de Avena saliva L.). Para la obtención del ensilaje se realizó en micro silos (1 ,40 m de largo y 0,6 m de ancho), con una capacidad de 24.5 kg ( 4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza Huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis sp. y Avena saliva L. en forma de ensilaje, asociada en sus diferentes proporciones, varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PC(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilaje, en el tratamiento TI (55,60% MS), T6 (11,02% PC) y TI(33,I8% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L., en las alpacas, los ensilajes que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307,I8 y 226,87 (g MS/día/animal), respectivamente.