El proceso presupuestario y la gestión administrativa de la Universidad Nacional de Huancavelica – 2014 - Cahuana Huamaní, Sandra (2016)
Durante finales de año, muchos nos proponemos un nuevo comienzo, establecemos objetivos que queremos alcanzar y preparamos estrategias para enfrentar los obstáculos en que se presenten. Claro que pensar en nuevos objetivos es menos complicado que lograrlos, pero una visión clara de los ingredientes principales que nos ayuden a cumplir nuestras metas nos permite establecer prioridades y empezar a trabajar El presupuesto del estado es uno de los pilares para que la Universidad Nacional de Huancavelica continúe con la gestión administrativa evidenciándose en los servicios, pero se necesita una administración eficiente y eficaz del recurso público que coadyuve en brindar un servicio de calidad de manera óptima y oportuna, por ello en el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el proceso presupuestario y la gestión administrativa de la Universidad Nacional de Huancavelica – 2014 y se verifico si es significativa o no, el mismo que responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollados en la investigación básica y con la recolección de datos e información. Así mismo en el desarrollo se utilizó el método científico, analítico, sintético y el comparativo Para poder relacionar estas variables, que nos permitió conocer y analizar, se aplicó el instrumento de los cuestionarios realizados al personal de la Universidad Nacional de Huancavelica se hizo bajo una escala de valoración de Likert, el tipo de muestra fue No probabilístico tipo intencional selectivo ya que se requiere de casos representativos, porque se cuenta con la población aquellas unidades que brindan la información requerida para la investigación y para el procesamiento y análisis de datos de la información recolectada se utilizó el software SPSS versión 22, cuyos resultados obtenidos son: que para el 15.56% de los trabajadores es valorado como malo, el 70 % considera como regular y para el 14.44% es considerado como bueno la variable del proceso presupuestario, y la variable gestión administrativa se obtuvo que para el 17.78% es malo, 58.89% considera como regular y para el 23,33% considera como bueno por lo que se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional (rho = 0.448). Por lo tanto se concluye que: Existe relación directa y significativa moderada entre el proceso presupuestario y la gestión administrativa de la Universidad Nacional de Huancavelica en el X año 2014. El cual se demuestra con la prueba de rho de Spearman Sig. Bilateral = 0.00 < 0,05; rho = 448). Consideremos que el objetivo principal es mejorar la elección de qué gasto priorizar e impulsar a que los operadores gasten más eficiente y eficazmente (Robinson & Last, 2009). Por lo que se recomienda establecer algunas directivas que se comunique a todas las áreas y dependencias para que quede establecido en el inicio del proceso presupuestario afín de que toda la institución pueda ser consciente de su importancia y concretar en el logro de una mayor participación en el proceso presupuestario, así mismo se recomienda difundir pedagógicamente el sistemas de programación presupuestal, además de socializar a través de capacitaciones y talleres de parte de la dirección de planificación y presupuesto, de difundir a través de los medios de comunicación sobre el manejo global de la estructura presupuestal que se ha aprobado en el año fiscal, además de capacitar al personal especialista en el manejo de ejecución de gastos de forma que se pueda advertir y reconocer problemas y por último se recomienda mejora el proceso de evaluación y control aplicando indicadores óptimos de gestión y financieros.