Complicaciones de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el hospital de Lircay de Huancavelica, 2023 a 2024 - Caparachin Paredes, Guiovanna (2025)
Este estudio desarrollo el objetivo: Determinar las complicaciones de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el hospital de Lircay de Huancavelica, 2023 a 2024. La metodología: estudio descriptivo, transversal y retrospectivo; la población de gestantes fue del 356 y la muestra 226 gestantes con infección del tracto urinario. Resultados: Las características sociodemográficas de las gestantes con infecciones del tracto urinario fueron; adolescentes 8.8% (20), jovenes 81.0% (183) y añosas 10.2% (23); convivientes 50.0% (113), solteras 45.6% (103) y casadas 4.4% (10); de procedencia urbana 51.3% (116) y rural 48.7% (110); y con instrucción educativa primaria 13.3% (30), secundaria 57.5% (130) y superior 27.9% (63). Las complicaciones maternas fueron; amenaza de aborto 17.3% (39), ruptura prematura de membrana 12.8% (29), aborto 4.4% (10), parto pretermino 4.4% (10) y amenaza de parto pretermino 2.2% (5). Las complicaciones perinatales fueron; bajo peso al nacer 14.2% (32), prematuridad 3.1% (7), restricción del crecimiento intrauterino 1.8% (4), muerte neonatal 1.3 (3) y sepsis neonatal 0.4% (1). La frecuencia de las infecciones del tracto urinario fue del 63.5% (226). Y los tipos de infecciones del tracto urinario fueron; Cistitis y uretritis en 52.7% (119), Bacteriuria asintomática en un 40.3% (91) y Pielonefritis en 7.1% (16). Conclusión: las gestantes con ITU eran jovenes, convivientes, de zonas urbanas e instrucción secundaria; las complicaciones maternas perinatales de mayor frecuencia fueron la amenaza de aborto y el bajo peso al nacer.