Estudio geotécnico para el diseño de cimentaciones superficiales en viviendas unifamiliares en el Centro Poblado de Pampas Constancia, Lircay- Angaraes, 2021 - Candiotte Quispe, Jhoan Armerzon (2024)
La investigación tiene como objetivo de determinar el estudio geotécnico para proponer un diseño de cimentaciones superficiales en viviendas unifamiliares en el Centro Poblado de Pampas Constancia, Lircay – Angaraes, debido a los problemas que se tiene en asentamiento y fisura en las construcciones de viviendas de albañilería, el nivel de investigación es descriptivo con diseño no experimental teniendo como población los suelos de cuatro barrios donde se proyecta futuras construcciones, la muestra considerado es de 420 kilos de suelos de las cuatro zonas, los resultados de estudio geotécnico demostraron para los cuatro barrios que el índice de plasticidad más bajo es de 3.13% y el más alto 19.73%, el porcentaje de humedad más bajo es10.15% y el más alto es 14.19%, el ángulo de fricción más bajo es 18° y el más alto 24°, la capacidad de carga ultima más bajo 2.44 kg/cm2 y el más alto 5.24 kg/cm2 , y la capacidad de carga admisible más bajo 0.81 kg/cm2 y el más alto 1.75 kg/cm2. Para el diseño de cimentaciones se propone una vivienda unifamiliar de 140 m2 de 3 niveles, este modelo de vivienda es para los 04 barrios, se llegó a la conclusión que mediante el estudio geotécnico se determinó las propiedades físicas y mecánicas del suelo en los cuatro zonas de estudio, para así realizara una propuesta de diseño de cimentaciones superficiales para una vivienda unifamiliar según las necesidades de la población de los cuatro barrios del centro poblado de Pampas Constancia y así evitar riesgos de fallas por asentamiento que causan fisuras en las viviendas unifamiliares.