Autoría y participación del extraneus en el delito de negociación incompatible Huancavelica, 2023 - Huaroc Condori, Mónica Jamilette (2024)
La Negociación Incompatible al ser un delito de infracción del deber, exige una cualidad específica en el autor, que este sea un funcionario o servidor público competente en cuanto a un contrato o una operación del estado, sin embargo en la comisión de este delito, intervienen funcionarios o servidores no competentes que influyen en la decisión de los sujetos públicos competentes, el cual, para nuestro entender puede tener cierta responsabilidad penal, muy aparte, obviamente de alguna responsabilidad administrativa, el cual consideramos que no debería dejarse por desapercibido. Asimismo, surge también la pregunta, en cuanto a la participación del extraneus en la toma de decisión del sujeto público competente para que éste último otorgue la buena pro en un contrato u operación a los sujetos particulares o personas jurídicas que participan de dichos contratos u operaciones convocadas por la entidad, entonces, nuestra interrogante es ¿Puede tener alguna participación este extraneus en el delito de Negociación Incompatible? A nuestro entender, el extraneus sí tiene responsabilidad penal respecto del autor del delito, el cual es tema de abordaje en la presente investigación jurídica, se partirá analizando si el extraneus puede ser autor del delito o simplemente puede ser un cómplice o instigador. Para ello se ha tomado en consideración el aporte y opinión de especialistas en materia del derecho penal, el cual luego de una encuesta aplicada a los mismo se llegará a las conclusiones de determinar el grado de participación del extraneus en el delito de Negociación Incompatible. La presente tesis, responde a un tipo de investigación básica, descriptiva y explicativa, teniendo como población, muestra y muestreo de estudio a 40 especialistas del derecho penal.