Nivel de creatividad narrativa de los estudiantes de la II.EE. N° 34352 de Ucrucancha Simón Bolivar Cerro de Pasco- 2020. - Mayhua Contreras, Silverio (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de creatividad narrativa de los estudiantes de la IIEE N° 34352 de Ucrucancha Simón Bolívar Cerro de Pasco- 2020, de tipo básico, con diseño descriptivo simple, teniendo como población y muestra 16 estudiantes de zona rural, el instrumento fue validado por juicio de expertos consto de 10 ítems, con tres dimensiones, presentación, originalidad y coherencia. Concluyendo que: Las características que presentan el nivel de creatividad narrativa en los estudiantes de la II.EE. N° 34352 de Ucrucancha Simón Bolívar Cerro de Pasco- 2020 muestran un nivel de narración creativa alto, ya que el 100% de los estudiantes presentó los diversos criterios para realizar una narrativa creativa, por lo cual denota que tienen, desarrollado la creatividad narrativa. La creatividad narrativa de los estudiantes más del 90% siempre opta por un título limpio y original al crear sus narraciones, también los estudiantes tienen en cuenta una presentación adecuado al mostrando un 85% el inicio, y el nudo. La originalidad de las narrativas de los estudiantes está muy bien desarrollada ya que más del 60% siempre muestra los acontecimientos de manera creativa, motivadores y gradúan la secuencia en su presentación, el 75% de los estudiantes presentan una forma original y novedosa en su narrativa. El 50% de los estudiantes siempre tienen en cuenta, el lugar y el tiempo guardando relación entre los personajes, mientras que el otro 50% a veces tenía en cuenta esta característica de una narrativa creativa. Además, más del 68% de los personajes aparecen de forma clara, organizada con ideas claras y coherentes.