Motivación académica y aprendizaje significativo en estudiantes del ciclo avanzado de un Centro de Educación Básica Alternativa en Chancay - Lima - Castro Arias, Veronica Ana (2024)
La investigación buscó dar respuesta al problema ¿Qué relación existe entre la motivación académica y el aprendizaje significativo en los estudiantes del ciclo avanzado de un centro de educación básica alternativa en Chancay - Lima?, por ello, se formuló como objetivo central determinar la relación entre ambas variables. El estudio fue de tipo básico, de campo y cuantitativo, de nivel correlacional, y de diseño no experimental, transversal correlacional, regido por los métodos científico e hipotético deductivo. Participaron 172 estudiantes, se empleó la encuesta, y se aplicaron dos instrumentos (escala de motivación académica y cuestionario del aprendizaje significativo). Entre los resultados, se encontró que, de la mayoría de los estudiantes, que evidenciaban un regular aprendizaje significativo, el 73,3% de ellos experimentaban una regular motivación académica; sumado a ello, se halló un Rho= ,885 y un Sig.= ,000, que permitió concluir que efectivamente existe una relación directa, alta y significativa entre la motivación académica y el aprendizaje significativo en los referidos estudiantes.