Estrategias metodológicas y la expresión oral en estudiantes del nivel intermedio en una institución básica alternativa Moyobamba 2024 - Martinez Huancas, Andrea (2025)
El problema de investigación es el siguiente: ¿Qué relación existe entre las estrategias metodológicas y la expresión oral en los estudiantes del ciclo intermedio en el CEBA Serafín Filomeno de Moyobamba 2024?; y el objetivo, identificar la relación existente entre las estrategias metodológicas y la expresión oral en estudiantes del ciclo intermedio en el CEBA Serafín Filomeno de Moyobamba 2024. Investigación de tipo básica, el diseño utilizado fue correlacional y el nivel descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 22 estudiantes del CEBA Serafín Filomeno de Moyobamba, mientras que la muestra estuvo conformada por 22 estudiantes del ciclo intermedio. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados alcanzados fueron que, el 36.36% de los estudiantes del ciclo intermedio en el CEBA Serafín Filomeno de Moyobamba siempre emplea estrategias metodológicas, el 40.91% casi siempre y solo el 22.73% regularmente. Mientras que en la variable de la expresión oral se observa que el 40.91% de los estudiantes del ciclo intermedio en el CEBA Serafín Filomeno de Moyobamba siempre practica la expresión oral, el 50% casi siempre y solo el 9.09% regularmente. Se arribó a la siguiente conclusión donde: existe relación directa entre las estrategias metodológicas con la expresión oral en estudiantes del ciclo intermedio en el CEBA Serafín Filomeno de Moyobamba 2024.