Resistencia mecánica del concreto convencional en columnas a nivel longitudinal en la ciudad de Huancavelica, 2023 - Ccente Ruiz, Jhony (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del concreto convencional, elaborados con diseño de mezcla ACI 211 y mezcla nominal, en la resistencia mecánica en columnas a nivel longitudinal en la ciudad de Huancavelica, 2023. Se trabajó con columnas construidas bajo dos métodos: normativo y empírico, evaluando núcleos extraídos de tres alturas (parte inferior, media y superior). El estudio es de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño experimental y enfoque cuantitativo. Se emplearon técnicas de observación, fichas de recolección de datos, ensayos en laboratorio, procesando los datos con SPSS v25. Los resultados revelaron que el concreto con diseño de mezcla alcanzó una resistencia promedio de 308.71 kg/cm², mientras que el concreto con mezcla nominal obtuvo 172.31 kg/cm², evidenciando una diferencia significativa de 136.4 kg/cm². Además, se observó que en el concreto nominal la resistencia disminuye hacia la parte superior de la columna, mientras que en el concreto diseñado la distribución fue más homogénea, Sin embargo, la variación de resistencia entre las zonas longitudinales no fue estadísticamente significativa (p = 0.911), ni tampoco la interacción entre altura y tipo de mezcla (p = 0.970), lo que indica que la distribución de resistencia no depende del nivel de extracción ni del método utilizado. Se concluye que el tipo de mezcla es el factor determinante en la resistencia del concreto convencional en columnas, mientras que en el nivel longitudinal no hay diferencias significativas. El estudio reafirma la importancia del uso de normas técnicas en contextos de autoconstrucción para garantizar la seguridad estructural.